索 引 號:np03902-0401-2019-00054 備注/文號: 武街辦〔2019〕128號
發布機構:武夷街道辦事處 生成日期:2019-10-31
武夷街道辦事處 關于印發《武夷街道2019年度扶貧對象 動態管理工作方案》的通知
時間:   來源: | 點擊數:

武夷街道辦事處

關于印發《武夷街道2019年度扶貧對象

動態管理工作方案》的通知

 

各行政村:

現將《武夷街道2019年度扶貧對象動態管理工作方案》印發給你們,請結合各村實際,加強領導,強化保障,嚴把質量,確保按時完成今年扶貧對象動態管理各項工作。

 

 

武夷街道辦事處

2019年10月10日


武夷街道2019年度扶貧對象

動態管理工作方案

 

根據國務院扶貧辦《關于做好2019年度扶貧對象動態管理工作的通知》(國開辦發﹝2019﹞14號)、省辦《關于印發<福建省2019年度扶貧對象動態管理工作方案>的通知》(閩扶辦函〔2019〕46號)、南平市辦《關于印發<南平市2019年度扶貧對象動態管理工作方案>的通知》(南扶辦函〔2019〕11號)和武夷山市辦《關于印發<武夷山市2019年度扶貧對象動態管理工作方案>的通知》(武扶辦〔2019〕33號)要求,結合街道實際,就2019年扶貧動態管理工作制定本方案。

一、工作內容

(一)扶貧對象動態調整和標注

包括貧困戶脫貧、貧困戶新識別和脫貧戶返貧;貧困戶(含脫貧戶)家庭成員自然增加和自然減少。

(二)扶貧對象信息采集、更新和錄入

包括新識別貧困戶、新增貧困戶家庭成員基礎信息采集和錄入;貧困戶(含脫貧戶)基礎信息更新;貧困戶(含歷年脫貧戶)幫扶措施信息核實、采集和錄入。

(三)邊緣戶摸底和信息采集錄入

對非建檔立卡農戶中,人均純收入低于5000元且有致貧風險的邊緣戶進行摸底,采集和錄入相關信息。

(四)脫貧監測戶的摸底和標注

按照“人均純收入低于5000元且有返貧風險”的標準,對已脫貧戶中不穩定戶進行摸底監測,并將摸底情況進行標注。

(五)建檔立卡數據核實核準

根據貧困戶基礎信息、幫扶措施等對照表,入戶核實核準各項數據信息,對信息系統中不實不準的數據進行完善和整改。

二、進度安排

(一)動員部署

10月10日,組織制定工作方案,進行動員部署并開展相關培訓。

(二)動態調整和信息采集

1.10月11日至10月20日,組織開展進村入戶動態調整,開展貧困戶脫貧退出、新識別和返貧納入的各項程序;開展扶貧對象各類信息采集和更新;完成貧困戶歷年幫扶措施核實、采集;完成“邊緣戶”和脫貧監測戶摸底及信息采集。

2. 10月21日至10月27日,完成民主評議、村兩委核定動態調整名單,進行第一次公示,公示完成后上報至街道扶貧辦。

3.10月28日至11月3日,對各村上報的動態調整名單進行審核,確定貧困戶動態調整名單,進行公示后,由街道書記、街道主任簽名上報至市扶貧辦。

(三)數據錄入和系統操作

11月11日至11月20日,街道扶貧辦進行數據錄入和系統操作工作。

(四)數據分析和問題梳理

11月20日至25日,街道開展數據分析,認真自查自糾,發現問題及時組織基層核實修正。

(五)工作總結

2020年1月1日至5日,街道對2019年度扶貧對象動態管理工作進行總結,形成總結報告上報市扶貧辦。

三、有關事項

(一)關于農戶收入計算

農戶家庭收入計算周期為2018年10月1日至2019年9月30日。

(二)關于貧困戶脫貧標準

堅持“兩不愁三保障”脫貧標準,即家庭人均純收入達到4000元以上,穩定實現不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全和飲水安全有保障。

(三)關于脫貧戶返貧問題

結合脫貧人口“回頭看”工作,認真核查、嚴格甄別,如果存在因病、因災和突發事件等原因而導致家庭已陷入經濟困難的脫貧戶可以作為返貧戶處理,并予以及時幫扶。

四、工作要求

(一)加強組織領導

動態管理工作是年度重點工作,特別是今年又增加了新的工作內容,時間緊、任務重,政策性很強。各行政村必高度重視,一把手要親自抓,切實負起責任,牽頭研究制定實施方案嚴格按進度要求推進工作。

(二)嚴把工作質量

要把脫貧質量放在首位,嚴格堅持脫貧標準,履行規范程序,做到“應納盡納、應扶盡扶”,杜絕虛假脫貧、數字脫貧。

(三)強化統籌協調

今年扶貧對象動態管理工作內容多、任務重,各行政村要統籌安排各項工作,加強協調,把握重要環節和關鍵時間節點,壓茬推進不同階段工作,確保在規定時間內完成各項工作任務。

(四)統一操作平臺

街道扶貧辦必須統一在全國扶貧開發信息系統中開展扶貧對象動態調整和數據錄入的系統操作工作。

請各村接到本通知后抓緊研究制定具體工作方案,加快推進各項工作。