索 引 號:np03902-0401-2019-00051 備注/文號:武工委〔2019〕115 號
發布機構:中共武夷街道工作委員會 生成日期:2019-10-30
中共武夷街道工作委員會 關于印發《2019年度武夷街道落實意識形態 工作責任制考核辦法》的通知
時間:   來源: | 點擊數:

中共武夷街道工作委員會

關于印發《2019年度武夷街道落實意識形態

工作責任制考核辦法》的通知

 

各黨(總)支部:

根據《中共武夷山市委辦公室關于印發<武夷山市黨委(黨組)意識形態工作責任制實施細則>的通知》(武委辦發〔2017〕7號)、《中共南平市委宣傳部關于印發《2019年度縣(市、區)落實意識形態工作責任制考核辦法》的通知》(南委宣〔2019〕48號)、《中共武夷山市委武夷山市人民政府關于印發<2019年武夷山市績效管理工作方案>的通知》(武委〔2019〕41號)和《中共武夷山市委宣傳部關于印發<2019年度武夷山市落實意識形態工作責任制考核辦法>的通知》(武委宣〔2019〕31號),經黨工委研究,制定《2019年度武夷街道落實意識形態工作責任制考核辦法》,現予以印發。

 

 

              中共武夷街道工作委員

                   2019年10月14日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年度武夷街道落實意識形態

工作責任制考核辦法

 

為切實加強對各黨(總)支部落實意識形態工作責任制情況的監督考核,根據《中共武夷山市委辦公室關于印發<武夷山市黨委(黨組)意識形態工作責任制實施細則>的通知》(武委辦發〔2017〕7號)、《中共南平市委宣傳部關于印發《2019年度縣(市、區)落實意識形態工作責任制考核辦法》的通知》(南委宣〔2019〕48號)、《中共武夷山市委武夷山市人民政府關于印發<2019年武夷山市績效管理工作方案>的通知》(武委〔2019〕41號)和《中共武夷山市委宣傳部關于印發<2019年度武夷山市落實意識形態工作責任制考核辦法>的通知》(武委宣〔2019〕31號),結合街道實際,制定2019年度武夷街道落實意識形態工作責任制考核辦法,具體考核指標和辦法如下:

落實意識形態工作責任制考核內容由“學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想”“黨(總)支部抓意識形態工作情況“加強和改進黨的新聞輿論工作,做好重大突發敏感事件和熱點問題輿論引導”“所屬意識形態陣地建設管理情況”“黨(總)支部解決意識形態和宣傳思想工作重大問題情況”等5項內容構成,合成權重分別為16%、24%、15%、30%、15%。方向為“+”,標準值為當年值。

指標1:學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想(16%)

內涵外延:(1)貫徹落實中央、省委、南平市委、武夷山市委和武夷街道黨工委關于學習習近平新時代中國特色社會主義思想的要求部署,學習宣傳《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,進一步興起習近平新時代中國特色社會主義思想“大學習”熱潮;

(2)把學習新思想作為貫穿理論學習中心組學習始終的主題主線,組織好黨(總)支部黨員理論學習。結合開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,開展面向各個群體的學習教育,不斷拓展學習的廣度深度;

(3)組織開展主題宣傳,用好“學習強國”學習平臺;

(4)用好“義務導讀”“志愿送學”“巡回指導”三支隊伍,深入基層開展分類指導,深入群眾,推進理論下基層。

(5)做好《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等重要理論讀物的學習使用工作。

計算方式:第(1)項占4%,其余每個子項各占3%,未落實到位的一次性扣除該子項得分。

數據采集:由意識形態工作領導小組根據日常監督,結合紀工委專項督查得出。

指標2:黨(總)支部抓意識形態工作情況(24%)

內涵外延:(1)黨(總)支部落實意識形態工作責任制相關制度機制(嚴格落實黨建工作責任制、村(居)兩委班子考核標準、黨的紀律的監督條例、各級績效規定和基層黨建相關工作),推動意識形態工作制度化常態化;

(2)黨(總)支部書記認真履行第一責任人的職責,帶頭抓意識形態工作,帶頭管陣地把導向強隊伍,帶頭批評錯誤觀點和錯誤傾向,重要工作親自部署、重要問題親自過問、重大事件親自處置;把意識形態工作作為抓基層黨建工作述職的重要內容,納入述職報告;

(3)黨(總)支部黨員大會每年至少2次傳達意識形態工作有關要求,把意識形態工作作為向本級黨代表會議或黨員大會報告工作的重要內容;黨(總)支部每年至少安排1次意識形態工作專題學習;

(4)黨(總)支部書記要對意識形態領域重大問題進行及時有效處置。

計算方式:(1)至(4)項,每個子項各占6%,未落實到位的就一次性扣除沒子項得分。

數據采集:由意識形態工作領導小組根據日常監督,結合紀工委專項督查得出。

指標3:加強和改進黨的新聞輿論工作,做好重大突發敏感事件和熱點問題輿論引導(15%)

內涵外延:(1)認真落實中央、省委、南平市委、武夷山市委和街道黨工委關于新聞輿論工作的部署要求,確保重大宣傳教育任務落到實處;

(2)加強輿情分析研判,建立輿情會商機制,梳理可能影響政治安全和社會穩定的輿情風險點,做好風險防范和應對;

(3)及時向街道黨工委、辦事處報送突發敏感事件輿情以及偶發事件、次生事件引發的敏感輿情;

計算方式:每個子項各占5%,未落實到位的就一次性扣除該子項得分。

教據采集:由意識形態工作領導小組根據日常監督,結合紀工委專項督查得出。

指標4:所屬意識形態陣地建設管理情況(30%)

內涵外延:(1)加強意識形態陣地管理,確保正確政治方向和理論方向;

(2)抓好對所管理的黨員干部的管理,確保不公開發表違背黨章、黨的決議和政策的言論;

(3)積極向街道公眾號供稿,幫助抓轄區內新聞媒休、網絡媒體以及各類出版物、教材、內部刊物和資料的管理,確保導向正確;

(4)抓好各類文藝作品及演藝場所、博物館、陳列館、展覽信、圖書館、文化館及所屬公共領域宣傳載體管理,確保導向正確;

(5)抓好轄區范圍內舉辦的各類報告會、研討會、講座管理,確保導向正確;

(6)嚴厲打擊各類非法出版物,堅決封堵境外政治類有害出版物和廣播電視節目向境內滲透。

計算方式:每個子項各占5%,未落實到位的就一次性扣除該子項得分。

數據采集:由意識形態工作領導小組根據日常監督,結合紀工委專項督查得出。

指標5:黨(總)支部解決意識形態和宣傳思想工作重大問題情況(15%)

內涵外延:黨(總)支部應強化問題導向,重視解決意識形態和宣傳思想文化工作存在的困難和問題,每年至少解決1個重大實際問題,取得實實在在的效果。

計算方式:黨(總)支部每年沒有解決1個意識形態和宣傳思想文化工作重大實際問題,扣除該項得分。

數據采集:由意識形態工作領導小組根據日常監督,結合紀工委專項督查得出。