索 引 號:np03902-0401-2019-00025 備注/文號:武街辦〔2019〕70號
發布機構:武夷街道辦事處 生成日期:2019-04-30
武夷街道辦事處 關于印發《武夷街道防汛防臺風工作應急預案》的通知
時間:   來源: | 點擊數:

武夷街道辦事處

關于印發《武夷街道防汛防臺風工作應急預案》的通知

 

各村(居)、各有關單位:

《武夷街道防汛防臺風工作應急預案》經街道辦研究通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

武夷街道辦事處

 2019年4月10日


武夷街道防汛防臺風工作應急預案

 

為切實保障我街道廣大人民群眾的正常生產、工作、學習和生活,預防和降低自然災害給人民群眾帶來的嚴重損失,確保轄區各項工作安全正常運行,根據上級文件精神及有關要求,結合我街道實際,制定本預案。

一、適用范圍

本預案適用于武夷街道范圍內。

二、組織機構及主要職責

(一)組織機構

調整武夷街道防汛防臺工作領導小組,由黨工委副書記、辦事處主任任組長,分管人武、水利的領導任副組長,負責街道轄區防汛抗臺工作的統一領導,相關單位負責人、各村(居)主任為成員。領導小組下設辦公室,辦公室主任由許勝同志擔任,辦公地點設在街道水利工作站,聯系電話:5169114。

(二)主要職責

1、街道防汛防臺指揮部工作職責。在市委、市政府和上級防汛防臺指揮機構的領導下,組織、指揮、協調轄區防汛防臺和搶險救災工作,及時掌握汛情、災情,組織實施抗洪搶險減災措施,統一調控、調度防汛防臺物資,協調轄區相關職能部門做好街道排水、排澇工作,組織災后處置。

- 2 -

 

2、街道相關單位工作職責。黨政綜合辦公室:動員轄區單位、居民,共同參與防汛防臺工作,協調新聞媒體,報道災情和搶險救災工作,組織防汛防臺物資采購、儲備和發放,提供經費保障,做好后勤服務工作。

水利工作站:承擔街道防汛防臺日常工作,負責組織實施和協調轄區職能部門做好防汛、排澇、防臺等各項搶險工作,確保轄區公共設施的安全,及時疏散、轉移群眾,聯系防汛防臺工程機具。

人武部:根據汛情變化需要,分別組織落實民兵、預備役及聯系駐武部隊參與防汛防臺搶險工作。成立防汛防臺應急搶險突擊隊,協助街道完成各類應急搶險任務。

綜治辦:協調派出所負責防汛防臺期間的安全保衛和災后**工作。

城管中隊:做好大型戶外廣告的日常監管,及時消除安全隱患,防止廣告牌因大風跌落而導致傷亡事故的發生。

赤石派出所、景區派出所:第一時間將路面狀況及時通報街道防汛指揮部,對突發交通事故現場車輛進行疏導。

社區衛生服務中心:負責應急醫療救護和防病治病工作,組織受災地區的防疫工作,預防和控制疫情發生。

各行政村(居委會):在街道防汛防臺指揮部統一指揮下,負責轄區的防汛防臺和搶險救災工作。

三、災情分級響應機制和程序

- 3 -

 

(一)應急響應的總體要求

1、對出現預案分級范圍的汛情、臺風,各防汛防臺成員單位要實行24小時值班制度,了解轄區雨情、水情、臺風情況和災情,并根據不同情況及時處置。

2、防汛防臺成員單位應按照街道防汛防臺指揮部的統一部署以及各自的職責分工要求開展工作,并及時報告工作情況。

3、洪澇、臺風等災害發生后,各村(居)、各單位負責組織實施抗洪、防臺、排澇及減災救災等工作。

4、因災害而衍生的疾病流行、交通事故等,各成員單位應組織全力搶救和處置,采取有效措施切斷災害擴大的傳播鏈,防止次生或衍生災害蔓延,并及時向街道防汛防臺指揮機構報告。

(二)防汛防臺分級急響應機制、程序和要求

根據汛情和臺風災害的嚴重程度和影響范圍,防汛防臺應急響應分為4級:

1、級應急響應

1)出現下列情況之一的,為級應急響應。

①氣象部門預報臺風、強熱帶風暴、熱帶風暴外圍將影響我市,24小時內可能受熱帶低壓影響,平均風力可達6級以上,或陣風7級以上?;蛘咭丫莧卻脫褂跋?,平均風力為6~7級,或陣風7~8級并可能持續。市氣象臺發出藍色臺風預警信號。

- 4 -

 

②較大區域內24小時降雨量超過50毫米,或3天累計雨量達到100~150毫米,并預報未來一至兩天內仍將有大到暴雨。

2級應急響應行動

各村(居)、各單位成員單位要根據天氣狀況及街道要求,安排值班人員到崗值班,及時將汛情報街道防汛指揮部。

2、級應急響應

1)出現下列情況之一的,為級應急響應。

①氣象部門預報熱帶風暴將影響我市,24小時內可能受熱帶風暴影響,平均風力可達8級以上,或陣風9級以上,或者已經受熱帶風暴影響,平均風力為8~9級,或陣風9~10級并可能持續。市氣象臺發出黃色臺風預警信號。

②6小時降雨量將達50毫米以上,或者已達到50毫米以上且降雨可能持續。市氣象臺發出黃色暴雨預警信號。

③較大區域內24小時降雨量超過80毫米,或3天累計雨量達到150~200毫米,并預報未來一至兩天內仍將有暴雨或大暴雨。

2級應急響應行動

各防汛成員單位要落實專人值班,加強重點地段的巡查,及時掌握并上報災情。

3、級應急響應

1)出現下列情況之一的,為級應急響應。

- 5 -

 

①氣象部門預報強熱帶風暴將正面襲擊或嚴重影響我市,12小時內可能受強熱帶風暴影響,平均風力可達10級以上,或陣風11級以上;或者已經受強熱帶風暴影響,平均風力為10~11級,或陣風11~12級并可能持續。市氣象臺發出橙色臺風預警信號。

②3小時降雨量將達50毫米以上,或者已達到50毫米以上且降雨可能持續。市氣象臺發出橙色暴雨預警信號。

③較大區域內24小時降雨量超過100毫米,或3天累計雨量200~300毫米,并預報未來一、兩天內仍將有暴雨或大暴雨。

2級應急響應行動

街道防汛防臺指揮部主要領導帶班,分管領導到崗值班,各成員單位、各村(居)安排人員到崗值班,研究重點區域防御對策,并視災情做好搶險隊伍和物資、設備的準備工作,做好轉入一級值班的準備,并隨時向上級部門及主要領導報送工作落實情況。

4、級應急響應

1)出現下列情況之一的,為級應急響應。

①氣象部門預報強熱帶風暴、臺風將正面襲擊或嚴重影響我市,6小時內可能或者已經受臺風影響,平均風力可達12級以上,或者已達12級以上并可能持續。市氣象臺發出紅色臺風預警信號。

②3小時降雨量將達100毫米以上,或者已達到100毫米以上且降雨可能持續。市氣象臺發出紅色暴雨預警信號。

- 6 -

 

③較大區域內24小時降雨量超過150毫米,或3天累計雨量300毫米,并預報未來一至兩天內仍將有大暴雨或特大暴雨。

2級應急響應行動

街道防汛抗臺指揮部主要領導到崗值班,各成員單位和各村(居)主要負責人到崗值班,搶險隊伍到崗待命,并按預案做好防汛救災準備。各成員單位要自覺服從街道防汛指揮部的統一指揮,積極組織抗洪搶險救災工作。

四、工作要求

各成員單位應根據本預案并結合實際,制訂相應的防汛防臺應急預案,成立防汛防臺工作機構,建立健全各項工作制度。

1、各成員單位要按照職責和預案要求,配備防汛防臺物資和設備,落實專人負責防汛防臺抗災物資管理、維護和使用,切實做到防汛防臺物資定點存放,儲備充足,機具設備性能完好,能保證隨時投入使用和保障上級的統一調配使用。

2、遇到防汛值班通知時,聽從指揮,服從調度,及時將防汛防臺工作中的重大事宜報街道防汛指揮部。

3、警報信號解除后,各村(居)及成員單位恢復正常值班,及時總結本單位防汛防臺和搶險救災工作情況,總結經驗,查找不足。對汛情、災情、搶險情況、經濟損失等進行全面的分析,并及時向街道書面報告綜合情況。

五、保障措施

- 7 -

 

1、通信保障。各成員單位、各村(居)要確保本單位值班電話、傳真等通信工具暢通,值班電話及主要負責人電話號碼,一經更改,應及時上報街道,防汛值班期間不得關閉手機,不得擅離職守。

2、信息保障。建立健全防汛防臺信息反饋機制,各成員單位、各村(居)將收集、整理的各類信息,及時上報街道防汛防臺指揮部。信息上報的范圍是防汛防臺事件中人員傷亡、財產損失及各類人員、物資投入情況。

3、隊伍保障。由街道人武部牽頭,抽調民兵、預備役人員組成街道防汛防臺應急搶險隊,由街道防汛防臺指揮部負責統一調度。

(四)物資保障。街道建立應急搶險常備物資儲備庫,各村(居)、各單位儲備必要的搶險物資。

五、善后工作

發生災情后,街道要組織有關單位和各村(居)做好搶險救災、水毀修復等善后工作。針對當年防汛搶險物資消耗情況,及時補充到位,損壞的公共設施應盡快組織修復。