索 引 號:np03902-0401-2019-00023 備注/文號:武街辦〔2019〕67號
發布機構:武夷街道辦事處 生成日期:2019-04-30
武夷街道辦事處 關于切實加強易燃易爆化危品場所 消防安全工作的通知
時間:   來源: | 點擊數:

武夷街道辦事處

關于切實加強易燃易爆化危品場所

消防安全工作的通知

 

各村(居)、各有關單位:

為貫徹落實習近平總書記、李克強總理等黨和國家領導人關于江蘇響水特別重大爆炸事故有關批示精神,深刻吸取教訓,舉一反三,采取有效措施,堅決預防和遏制重特大群死群傷火災事故發生。結合我街道實際,現將有關工作精神要求傳達并通知如下:

一、中央領導批示精神

3月21日14時48分許,江蘇省鹽城市響水縣陳家港鎮天嘉宜化工有限公司化學儲罐發生爆炸事故,江蘇總隊先后調派192消防車,930余名指戰員,4條搜救犬趕赴現場處置。根據目前掌握的情況來看,事故截至25日下午,已造成78人死亡。事故發生后,黨中央、國務院高度重視,習近平總書記、李克強總理、韓正副總理等黨和國家領導人第一時間作出批示、指示。習近平總書記批示要求:“江蘇省和有關部門全力搶險救援,搜救被困人員,及時救治傷員,做好善后工作,切實維護社會穩定。要加強監測預警,防控發生環境污染,嚴防發生次生災害。要盡快查明事故原因,及時發布權威信息,加強輿情引導。近期一些地方接連發生重大安全事故,各地和有關部門要深刻吸取教訓,加強安全隱患排查,嚴格落實安全生產責任制,堅決防范重特大事故發生,確保人民群眾生命和財產安全?!崩羈飼孔芾砼?“要科學有效做好搜救工作,加緊核實現場情況,全力以赴救治受傷人員,最大程度減少傷亡,采取有力措施控制危險源,注意防止發生次生事故。應急管理部督促各地進一步排查并消除?;返戎氐閾幸蛋踩?,夯實各環節責任,堅決防范重特大事故發生”。應急管理部黃明書記要求:“認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和李克強總理等中央領導同志批示要求,指導幫助地方科學制定處置方案,采取有效的措施進行施救,盡全力搶救傷員,同時要加強監測預警,嚴控危險源,防止發生次生災害”。

二、落實上級領導批示和會議精神的幾點要求

結合我街道實際,就落實各級領導批示要求,強調五點工作要求:

一要深入開展安全隱患摸排。各村(居)要結合轄區?;返ノ環植?,會同相關單位,組織易燃易爆場所自我排查,開展風險評估,制定落實針對性措施。要對本區域消防安 全形勢保持清醒認識,研判找準重大風險隱患,向街道辦專題報告,并作出安排部署。街道將以安全生產委員會或消防工作聯席會議名義,以此次事故為警示教育案例,集中約談易燃易爆危險化學品企業消防安全責任人,督促企業落實消防安全職責,提醒開展企業消防安全自查,加大對消防設施的檢測維護,組織企業職工開展培訓演練、疏散逃生和緊急避險等活動。聯合應急、自然資源、環保、消防等部門組織調研摸排,分析研判消防水源、消防力量等方面存在的短板,找準薄弱環節和不利因素,從加強消防基礎建設、強化火災防控措施、完善應急救援體系等方面綜合提出對策建議,直觀說明轄區危險化學品生產、儲存、銷售等企業或化工園區的消防安全情況,有序關停淘汰一批缺乏安全保障、質量效益差的化工企業。全面查找因生產安全問題可能帶來的火災風險,準確研判分析、提前堵塞漏洞,嚴格火種管理,嚴禁違章動火,嚴防火災發生。同時,要督促企業嚴格落實自身應急處置準備,建設好專職消防隊、工藝處置隊“兩支隊伍”,儲存足夠的滅火藥劑,提升初期應急處置能力。

二要全力穩控轄區火災形勢。要認真貫徹落實應急管理部主要領導關于要加大監督執法力度,緊盯重點領域,集中開展整治“四個一批”即掛牌一批、公布一批、曝光一批、處理一批重大火災隱患的指示要求,有效防范化解重大安全風險,堅決遏制重特大火災事故。要緊盯旅游區酒店賓館、商場市場、飯店、歌舞娛樂等人員密集場所,突出易燃易爆、 店連宅、群租房、老舊城中村住宅、木屋毗鄰區和文物古建筑等高風險場所檢查,逐級壓實監管責任。要加強多部門聯動機制,用足用好執法手段,采取點面結合、分片包干、逐一上門等靈活多樣的工作方式,組織各轄區開展“九小場所”消防安全檢查。

三要強化消防宣傳教育工作。開展有針對性的消防教育培訓,采取購買服務的方式,聘請有能力、有條件的宣傳企業,通過舉辦培訓班、“送教”、以會代訓等多種形式,提高各類人員的消防安全素質,預防和減少火災事故的發生。向社會發布公告、廣泛宣傳,對轄區內油氣罐區等重大危險源、對不放心的生產環節和重點部位要查細、查清,提示企業嚴格落實企業安全監管部門要求,制定完善專項生產運行方案和專項應急預案,嚴格工藝控制、嚴格平穩操作,及時消除消防安全隱患。要確實夯實和傳導工作責任,推動鄉村(居)等開展消防安全宣傳,督促社會單位自行開展消防安全知識培訓學習。針對我街道“三合一”、“多合一”茶企作坊基數較大的實際,要發動消防網格員、志愿者深入農村、社區開展上門宣傳,不斷提升農村群眾消防安全素質,特別針對農村留守老人、兒童等弱勢群體幫助查找整改家庭火災隱患。通過消防宣傳進農村、進學校、進家庭等活動,使宣傳貼近生活實際,使他們在生產生活中受到潛移默化的消防宣傳教育。

 

 

                 武夷街道辦事處

2019年4月8日